Последние статьи
Домой / Земля / Что является качественной характеристикой в. Качественная характеристика товаров

Что является качественной характеристикой в. Качественная характеристика товаров

К характеристикам товаров как объектов товароведной деятель- ности относятся их ассортиментная принадлежность, качество, количество и цена.

Эти характеристики товаров определяются как основополагающие, их четыре: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная.

Ассортиментная, качественная и количественная характеристики товаров удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.).

Благодаря этим характеристикам продукция обладает потребительной стоимостью, становится полезной.

Под влиянием природных, социально-экономических, научно-технических и других факторов потребности постоянно изменяются, а изменившиеся потребности стимулируют создание новых товаров с новыми свойствами.

Ассортиментная характеристика товара - это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и или социальное назначение.

Такая характеристика устанавливает отличия одного вида или наименования товара от другого.

Так, например, сыр Швейцарский, Голландский, Российский, Пошехонский отличаются друг от друга внешним видом и пищевой ценностью.

Ассортиментные характеристики представляют товары через класс, группу, вид, разновидность, наименование.

Например, сыры относятся к классу продовольственных товаров, к группе молочных товаров. Различают виды сыров - твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые и их разновидности.

Качественная характеристика товара - совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности.

Качественная характеристика связана с ассортиментной, так как они обе характеризуют назначение товара. Но качественная характеристика более полно характеризует потребительские свойства.

Особенно большое значение для качества товаров имеют такие свойства товара как безопасность и экологичность. Качественная характеристика имеет решающее значение при выборе товара покупателями.

К качественной характеристике товаров относятся конструкция изделия, цвет материала, гигроскопичность, прочность и др.

Количественная характеристика товара - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных количественно, через физические величины. Количественная характеристика тесно связана с качественной.

Размерные характеристики являются важными при оценке качества многих товаров. Например, вместимость посуды из стекла, керамики (см 3), эффективность отжима белья в стиральной машине (%), количественные параметры холодильников - общий внутренний объем (дм 3), объем морозильной камеры (дм 3), уровень шума, производимый холодильником (дБ), расход электроэнергии (кВт) и др.

Потребители отказываются от приобретения товаров, если их не устраивает определенная количественная характеристика товара.

Все три основополагающие характеристики товара ассортиментная, качественная и количественная связаны между собой.

Стоимостная характеристика не является товароведной и составляет предмет изучения экономических дисциплин. Стоимостная характеристика определяется с одной стороны затратами изготовителя, с другой - затратами потребителя. Все товароведные характеристики так или иначе связаны со стоимостной.

Количественная характеристика тесно связана со стоимостной.

Между стоимостной и количественной характеристиками имеется прямая пропорциональная зависимость, так как цена как мера стоимости устанавливается в основном за единицу измерения товара (например, в метражных товарах).

Между ассортиментной и стоимостной характеристиками взаимосвязь более слабая. Товары одних и тех же наименований (например, одежда, обувь) могут быть дешевыми и дорогими.

Товары некоторых ассортиментных групп (ювелирные товары, мясные деликатесы, автомашины и др.) имеют высокие цены, так как имеют более качественные характеристики. Хотя прямой зависимости между ценой и качеством нет. Дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, а дорогие товары не всегда качественные.

Стоимостная характеристика характеризует конкурентную ситуацию на рынке, отражает взаимодействие спроса и предложения.

Для потребителей имеет значение цена, которая влияет на спрос и предложение, особенно на товары с эластичным спросом. Для некоторых товаров спрос малоэластичен (например, на такие товары как алкоголь или табачные изделия), так как эти товары вызывают привыкание, их все равно будут покупать.

Вопросы для повторения

  • 1. Назовите основные характеристики товаров.
  • 2. Какая характеристика товара устанавливает отличия одного вида товара от другого?
  • 3. Какая основная характеристика товара обладает способностью удовлетворять разнообразные потребности?
  • 4. Дайте определение количественной характеристики товара.
  • 5. Приведите примеры количественных характеристик, влияющих на качество товаров.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют че­тыре основополагающие характеристики: ассортиментную, каче­ственную, количественную и стоимостную. Кроме того, обо всех этих характеристиках товаров должна быть товарная ин­формация (рис. 2).

Первые три характеристики, которые можно назвать товаро­ведными, удовлетворяют реальные потребности человека (фи­зиологические, социальные, психические и др.), определяя по­требительную ценность товара. Благодаря этим характеристи­кам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром. Потребности людей постоянно изменяются под влиянием многочисленных факторов: природных, социально-экономиче­ских, научно-технических и др.

Изменившиеся, а также осоз­нанные или неосознанные потенциальные потребности, в свою очередь, стимулируют разработку новых товаров и услуг как средств их удовлетворения. Эти новые товары обладают моди­фицированной потребительной ценностью за счет использова­ния достижений научно-технического прогресса в области про­мышленной обработки сырья и материалов, изменяющей их ес­тественные свойства и формирующей новые свойства и характеристики, а также за счет применения упаковки и марки­ровки.

Определение степени удовлетворения потребностей адекват­но оценке потребительной ценности товаров и невозможно без учета рыночной конъюнктуры, которая может быть выявлена с помощью маркетинговых исследований сегментов рынка кон­кретных ассортиментных групп товаров.

Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Характеристика - совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления. Исходя из этого опреде­ления термина, можно сформулировать основополагающие то­вароведные характеристики товаров.

Ассортиментная характеристика товаров - совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков това­ров, определяющих их функциональное и (или) социальное на­значение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанав­ливает принципиальные отличия одного вида или наименова­ния товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное прин­ципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

Качественная характеристика (качество) товаров - сово­купность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Дан­ная характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство - назначение. Качественная характеристика отличается от ассор­тиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность

Количественная характеристика товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характери­стики удовлетворяют потребности в товарах определенных раз­меров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключе­ние составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

Взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью. Все товароведные характеристики товара непосредственно, но по-разному связаны со стоимостью. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что це­на как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирова­ния цены. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. В зави­симости от стратегии ценообразования фирмы основное влия­ние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продав­ца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует представле­ние о прямой зависимости между ценой и качеством. Об оши­бочности такого мнения свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях.

Самая слабая зависимость прослеживается между ассорти­ментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими (например, одежда, обувь). Вместе с тем существует ряд традиционно доро­гих товаров определенных ассортиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных металлов, натуральные меха отдельных видов, автомашины, мясные и рыбные деликатесы и т. п.). Вы­сокие цены на эти товары в определенной мере обусловлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми това­рами качественными характеристиками (например, эстетиче­скими или эргономическими свойствами).

ЦЕЛЬ 3

Определить качественные характеристики финансовой отчетности

Качественные характеристики являются атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей.

МСФО выделяет четыре основные качественные характеристики, а именно:

  • уместность;
  • надежность;
  • сопоставимость;
  • понятность.

Уместность



Принципы(26-28)

Информация является уместной , когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать, или исправлять их прошлые оценки.

Например, информация о современном уровне и структуре имеющихся активов представляет ценность для пользователей, когда они стараются предсказать способность компании воспользоваться благоприятными возможностями и правильно отреагировать на неблагоприятную ситуацию. Эта же информация играет подтверждающую роль в отношении прошлых прогнозов, например, касающихся возможной структурной организации компании, или результата запланированных операций.

Информация о финансовом положении и результатах деятельности в прошедших периодах часто используется для прогнозирования будущего финансового положения и результатов деятельности, а также других аспектов, непосредственно интересующих пользователей отчетности. В качестве примера можно привести выплату дивидендов и заработной платы, изменение цен на ценные бумаги и способность компании в срок выполнять свои обязательства.

Существенность

Принципы(29-30)

Существенность оказывает серьезное влияние на уместность информации. В некоторых случаях одного характера информации достаточно для того, чтобы определить ее уместность. Например, сообщение о новом сегменте (виде бизнеса) может повлиять на оценку рисков и возможностей компании, независимо от существенности результатов, достигнутых новым сегментом в отчетном периоде. В других случаях, большое значение имеет как характер, так и существенность, например, размеры имеющихся основных видов запасов, соответствующих данной компании.

Информация считается существенной , если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности. Существенность зависит от размера объекта или ошибки, оцениваемых в конкретных условиях пропуска или искажения информации.

Таким образом, существенность, скорее, показывает порог или точку отсчета, и не является основной качественной характеристикой, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной.

До 1996 года понятие существенности, материальности при раскрытии информации было лишь качественным понятием; показатель существенности в нормативных актах Российской Федерации по бухгалтерскому учету не был определен.

К числу типов информационных сообщений, которые могут быть введены или исключены из отчетности по соображениям существенности, можно отнести следующее:

  • количественные данные, такие, как статьи, влияющие на величину чистой прибыли и оценки актива;
  • степень агрегированности или сгруппированности количественных данных в стандартных бухгалтерских отчетах;
  • количественные данные, которые не могут быть вычислены достаточно точно, чтобы их включать в отчеты;
  • количественные особенности, которые следует разъяснить с помощью описательных фраз и предложений;
  • специфические отношения между компанией, отдельными лицами или группами лиц, влияющие на права и интересы других лиц или групп;
  • планы и предположения администрации.

Надежность

Принципы(31-32)

Информация является надежной , когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее, как представляющую правдиво то, что она либо должна представлять, либо от нее обоснованно ожидается, что она будет это представлять.

Информация может быть уместной, но настолько ненадежной по своему характеру или представлению, что ее признание может быть потенциалы дезориентирующим. Например, если обоснованность и размер иска о возмещении убытков, рассматриваемого в суде, оспаривается, для компании может быть нецелесообразно признавать всю сумму иска в балансе, хотя может быть уместно будет раскрыть сумму и обстоятельства, связанные с иском.

Правдивое представление

Принципы(33-34)

В международной практике «надежность» включает такую характеристику, как «правдивое представление». Согласно МСФО информация должна правдиво представлять операции и прочие события, которые она либо должна представлять, либо от нее обоснованно ожидается, что она будет это представлять. Таким образом, например, баланс должен правдиво отражать операции и другие события, результатом которых на отчетную дату стали активы, обязательства и капитал компании, отвечающие критериям признания.

Большая часть финансовой информации подвержена риску быть не настолько правдивой как предполагается. Это не результат искажения, а скорее внутренне присущие трудности либо в идентификации операций и других событий для измерения, или в выборе и применении методов измерения и представления, которые могут передавать сообщения, соответствующие этим операциям и событиям.

В определенных случаях величина влияния объектов на финансовую отчетность могла бы быть настолько неопределенной, что компания в целом не признавала бы ее в финансовой отчетности. Например, хотя большинство компаний с течением времени создают свою деловую репутацию, обычно ее очень трудно измерить с достаточной степенью надежности. В других случаях, однако, может быть уместным признать статьи и раскрыть риск возникновения ошибки, связанный с их признанием и измерением.

Преобладание сущности над формой

Принципы(35)

Информация должна правдиво представлять операции и другие события, следовательно, необходимо чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью , а не только их юридической формой.

Сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической или установленной формы. Например, компания может продать актив другой организации таким образом, что в документах будет предполагаться передача юридического права собственности этой организации, тем не менее, могут существовать соглашения, гарантирующие компании сохранение права пользования экономической выгодой, заключенной в этом активе. При таких обстоятельствах сообщение о продаже не представляет правдиво совершенную сделку (если сделка в самом деле была).

Нейтральность

Принципы(36)

В международной практике «надежность» включает и такую характеристику, как «нейтральность». Согласно Принципам МСФО информация, содержащаяся в финансовой отчетности должна быть нейтральной , то есть должна быть непредвзятой .

Очевидно, что финансовая отчетность не будет нейтральной, если самим подбором или представлением информации она оказывает влияние на принятие решения или формирование суждения с целью достижения запланированного результата.

Нейтральность финансовой отчетности проявляется, например, в отсутствии у ее составителей намерения склонить пользователей отчетности к определенному решению, например к покупке ценных бумаг компании.

Фактически нейтральность означает объективность финансовой отчетности в противоположность ее составлению в интересах какой-либо одной стороны или группы лиц.

Принципы(37)

Суть этой качественной характеристики состоит во введении определенной степени осторожности в процесс формирования суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности так, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы - занижены .

При этом следует иметь в виду, что соблюдение принципа осмотрительности не позволяет, к примеру, создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы, или преднамеренно завышать обязательства или расходы. Ведь в подобном случае финансовая отчетность не была бы, нейтральной, и, следовательно, утратила бы качество надежности.

Практическое применение осмотрительности состоит в следующем. Например, если есть возможность использования в соответствии со стандартами двух альтернативных методов учета одних и тех же показателей, следует использовать тот метод, который представляет положение компании в менее благоприятном свете. Так, при возможности двух оценок стоимости активов должна использоваться наименьшая, пассивов - наибольшая и т.д.

В основу принципа осмотрительности заложена идея о том, что при наличии неопределенности в выборе подхода к учету того или иного показателя интересам пользователя в наибольшей мере будет отвечать выбор того из них, который дает менее оптимистическую картину положения вещей в компании. При использовании же более привлекательной оценки или показателя бухгалтер должен обосновать это, исходя из мотивов наиболее полного удовлетворения интересов внешних пользователей.

Полнота

Принципы(38)

Согласно Принципам МСФО, чтобы быть надежной, информация в финансовой отчетности должна быть полной с учетом ее существенности и затрат на ее получение. Пропуск может сделать информацию ложной или дезориентирующей, а, следовательно, ненадежной и несовершенной с точки зрения ее уместности.

Зачастую финансовая информация неполно представляет хозяйственную деятельность компании. Это происходит не из-за необъективности, а из-за имеющихся трудностей, связанных или с определением операций и других событий, которые должны быть измерены, или с разработкой и применением методик измерения и представления, отражающих суть этих факторов.

В некоторых случаях измерение финансового эффекта может быть таким неопределенным, что компания обычно не представляет его в финансовых отчетах. Например, несмотря на то, что большинство компаний с течением времени создают себе деловую репутацию, обычно трудно распознать или измерить ее достоверность. В других случаях существует возможность измерения такого влияния и определения риска ошибки, сопровождающей его измерение и признание.

Сопоставимость

Согласно МСФО, информация, содержащаяся в финансовой отчетности компании, должна быть сопоставимой во времени и сравнимой с информацией других компаний. Это позволяет проследить тенденции в финансовом положении компании и результатах деятельности.

Исходя из этого, измерение и отражение финансовых результатов от аналогичных операций и других событий должны осуществляться по методологии, единой для всей компании и на протяжении ее существования, равно как для разных компаний.

Так, например, МСФО 8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике» отмечает, что пользователи финансовой отчетности должны иметь возможность сравнения отчетностей компании на протяжении некоторого времени с целью определения тенденций в ее финансовом положении, результатах деятельности и потоках денежных средств. Для этого в каждом периоде обычно принимается та же самая учетная политика.

В целях обеспечения принципа сопоставимости, например, при изменении учетной политики требуется соответствующий пересчет данных финансовой отчетности за все предыдущие отчетные периоды, которые включены в финансовую отчетность отчетного периода. Если в финансовой отчетности приведены данные только за один предыдущий отчетный период, например, год, то в целях достижения сопоставимости информации, соответственно, корректируются данные только предшествующего отчетного года. Если представлены данные за два предшествующих года, то - два и т.д.

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» требует от руководства компании выбора и применения учетной политики таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применяемого МСФО.

Соблюдение Международных стандартов финансовой отчетности, в том числе и раскрытие учетной политики, используемой компаниями, помогает достижению сопоставимости. При этом необходимо иметь в виду, что сопоставимость и унификация это не тождественные понятия . Сопоставимость не должна стать препятствием для введения усовершенствованных бухгалтерских стандартов.

Понятность

Принципы(25)

Основным качеством информации, представляемой в финансовой отчетности, является ее доступность для понимания пользователем , который имеет достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию с должным старанием. В тоже время данное требование не исключает сложную информацию из финансовой отчетности, если она важна пользователю для принятия им экономических решений.

Информация будет необходимой пользователям финансовой отчетности, если она им понятна .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изучение места товара в системе маркетинга и его классификация. Жизненный цикл товара и этапы разработки его новых видов. Определение понятия товарной политики, ассортимента, номенклатуры, знака и фирменного стиля. Основы конкурентоспособности товаров.

    презентация , добавлен 27.08.2017

    Разработка маркетинговой программы продвижения продукции на рынок. Классификация потребительских товаров и товаров производственного назначения. Основные элементы фирменного стиля известной торговой марки. Методы конкурентной борьбы предприятия.

    контрольная работа , добавлен 11.07.2011

    Классификация и характеристика товаров (по товарной группе – мужские сорочки). Формирование ассортимента одежды в торговле. Характеристика потребительских свойств товаров. Кодирование, маркировка, упаковка швейных изделий. Условия хранения товаров.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2014

    Уровни и классификация товаров. Составные элементы фирменного стиля, функции упаковки. Разработка товарной политики кафе. Оперативное планирование работы производства. Анализ формирования ассортимента блюд, динамики обновляемости продукции предприятия.

    реферат , добавлен 25.04.2016

    Классификация, состав и строение керамики. Потребительские свойства керамических товаров. Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров. Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2005

    Понятие фирменного стиля, марки, логотипа фирмы. Особенности принятия решения о разработке фирменного стиля. Специфика процесса разработки логотипа, товарного знака, дизайна упаковки и этикетки. Рекламные и маркетинговые коммуникации в поддержку бренда.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2011

    Направления развития производственного и торгового ассортимента канцелярских товаров. Товароведно-экспертная оценка показателей продукции, реализуемой в магазине. Характеристика общих и специфических факторов, формирующих потребительские свойства товаров.

    дипломная работа , добавлен 18.01.2015

    Понятие, цели и основные элементы фирменного стиля. История возникновения и формирования фирменного стиля. Основные функции товарного знака. Атрибуты деловой деятельности фирмы. Этапы разработки и способы внедрения фирменного стиля на предприятии.

    В целом комплекс потребительских свойств характеризует качество товаров, т.е. способность удовлетворять определенные потребности населения.

    Потребительская ценность товара тем выше, чем больше он соответствует по своим показателям качества требованиям, выявленным в результате изучения потребностей покупателей, и другим характеристикам, определяющим спрос. Потребительские свойства каждого товара, из которых складывается его полезный эффект, описываются набором «жестких» и «мягких» потребительских параметров.

    «Жесткие» параметры используются для оценки важнейших функций товара и связанных с ними основных характеристик, заданных конструктивными принципами изделия:

    Технические (классификационные, технической эффективности, конструктивные);

    Экономические (себестоимость, цена и т.п.);

    Нормативные (соответствие стандартам, нормативам и т.п.).

    «Мягкие» параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка и т.п.).

    В настоящее время рынок заполнен разнообразными товарами, в т.ч. и такими, у которых «жесткие» параметры в значительной степени схожи, поэтому резко возрастает роль «мягких» параметров, придающих товарам своеобразие и привлекательность.


    Товары обладают четырьмя основополагающими для товароведческой деятельности характеристиками: ассортиментной, качественной, количественной, стоимостной.

    Первые три характеристики служат для удовлетворения реальных потребностей человека (физиологических, социальных, психологических и др.), определяя потребительную стоимость товара.

    Ассортиментная характеристика – это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение.

    Эта характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку товара и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого. Такие отличия обусловлены качественными характеристиками.

    Качественная характеристика – это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности потребителя.

    Качественные характеристики - это, например, безопасность, экологичность и др. Качественные характеристики имеют решающее значение для формирования потребительских предпочтений. Вместе с тем многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.

    Количественная характеристика – это совокупность внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.

    Так, допустимые нормы отклонения по массе или объему регламентируются НТД и превышение этих норм служит для запрета реализации товаров.



    Все вышеперечисленные характеристики связаны со стоимостью, которая отражает реальные затраты на производство и доведение товара до потребителя.

    Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим.


    Тема 1.2. Товары аптечного ассортимента. Классификация и кодирование.

    Лекция 2. Понятие классификации, ее цели. Классификационные признаки товаров. Классификация медицинских и фармацевтических товаров.

    Классификация – это система распределения объектов, в которой все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены.

    Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

    Каждая составная часть классификации в свою очередь представляет собой комплекс сходных объектов, имеющих хотя бы один общий признак.

    Классификация товаров необходима в целях:

    Автоматизированной обработки информации о товарах;

    Изучения потребительских свойств и качества товаров;

    Учета и планирования товарооборота;

    Составления прейскурантов, каталогов;

    Совершенствования системы стандартизации;

    Размещения товаров для хранения;

    Сертификации продукции;

    Проведения маркетинговых исследований товаров;

    Статистического анализа реализации продукции.

    Классификационный признак – это свойство или характеристика объекта, по которому проводится классификация.

    Признаки могут иметь качественное или количественное выражение; в частности, сырьевой и технологический признаки – это качественные, а структурный, выражаемый в процентах, граммах и др., - количественный.

    Для разработки классификаций медицинских и фармацевтических товаров применяют различные классификационные признаки, приведенные в таблице.

    Таблица классификационных признаков для медицинских и фармацевтических товаров.


    Классификационные признаки для медицинских и фармацевтических товаров.

    Особенности конструкции
    Способ производства
    Категории качества

    К таким признакам относятся: назначение (ЛС, химреактивы, предметы ухода за больными); исходные материалы (по виду сырья: резиновые, пластмассовые, деревянные и т.п.); вид (для ЛС: таблетки, драже, растворы, инъекционные растворы, мази, свечи и т.п.); особенности конструкции (для медицинских инструментов, например, ножницы хирургические – тупоконечные, остроконечные, с пуговкой, анатомические, кишечные и др.); способ производств а (для производства резиновых изделий: полученные методом прессования, макания, экструзии); категории качества (сорта очковой оптики, грелок).

    Торговые классификации лекарственных средств

    Проблема классификации ЛС является актуальной не только для товароведов, но и для фармакологов. Общепринятые классификации основаны на химических, фармакологических, клинико-фармакологических признаках. К числу последних относят и фармакотерапевтические. Существование таких классификаций и проблем систематизирования обусловлено отсутствием жестко определенных специфических эффектов ЛС, на базе которых можно было бы разработать единую классификацию.

    Ряд классификаций построен на основе классификации ЛС, предложенной академиком Машковским М.Д. (1982г и далее дополнения). Однако в зависимости от целей исследователей они дополняются или переформируются.

    Торговые классификации ЛС должны представлять собой систему взаимосвязанных элементов, отражающих конкретные аспекты и свойства ЛС как товара в цепочке: производитель – фармацевтическая организация оптовая – аптечная организация – потребитель.

    При формировании торговой классификации ЛС следует учитывать комплекс признаков:

    1) Финансово-экономические (страна-производитель, предприятие-производитель, организация-дистрибьютор, форма собственности организатора-дистрибьютора, условия поставки, цена и др.);

    2) Правовые (дата регистрации в России, регистрационный номер, порядок отруска из аптеки, включение в различные официальные перечни ЛС (льготный отпуск, жизненно важные и др);

    3) Фармацевтические (наименование ЛС, лекарственная форма выпуска, срок годности, условия хранения и др.);

    4) Фармакотерапевтические (фармакологическая/фармакотерапевтическая группа, показания к применению, противопоказания, побочные действия, взаимодействия, несовместимости, способ применения, пути введения в организм, режим дозирования, дозы, меры предосторожности и др.);

    5) Источники информации о вышеперечисленных признаках ЛС.

    К сожалению, общей торговой классификации ЛС, учитывающей данный комплекс признаков, нет, поэтому при подготовке официальных информационных баз данных о ЛС применяются классификации по отдельным признакам.

    В частности, используются в качестве признаков фармакологическое действие, заболевания и их нозологические формы. Это фармакологическая, нозологическая, фармакотерапевтическая классификации. В последние годы предпочтительны сложные классификации, в которых применяются несколько признаков. К таким классификациям относится АТС-классификация.

    Фармакологическая классификация

    Среди современных основных фармакологических групп выднляют 14 следующих:

    1. Вегетотропные средства.

    2. Гематотропные средства.

    3. Гомеопатические средства.

    4. Гормоны и их антагонисты.

    5. Иммунотропные средства.

    6. Интермедианты.

    7. Метаболики.

    8. Нейротропные средства

    9. Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные пртивовоспалительные средства.

    10. Органотропные.

    12. Противопухолевые средства.

    13. Регенеранты и репаранты.

    14. Разные средства.